Jumat, 22 Maret 2013

MANFAAT AIR TAJIN_BERAS MERAH

MANFAAT AIR TAJI_BERAS MERAH

Air Tajin Mempunyai Berbagai Macam Manfaat Untuk Semua Usia

Air tajin adalah cairan yang didapat ketika kita menanak nasi.Air tajin dikenal sebagai pengganti ASI dan untuk mengobati penyakit pencernaan seperti kolera dan diare. Dalam penggunaanya sebagai pengganti air susu ibu memang benar. Namun, biar bagaimanapun Air tajin tidak akan pernah bisa menggeser kedudukan ASI sebagai salah satu menu dan asupan penting untuk tumbuh kembang bayi. ASI mengandung Kolustrum. Kolustrum ini sendiri mengandung tinggi protein, mineral, garam, vitamin A, nitrogen, sel darah putih dan antibodi yang tinggi. Selain itu, kolustrum masih mengandung rendah lemak dan laktosa. Protein utama pada kolustrum adalah imunoglobulin (IgG, IgA dan IgM), yang digunakan sebagai zat antibodi untuk mencegah dan menetralisir bakteri, virus, jamur dan parasit.
Meskipun begitu, memberikan air tajin kepada bayi tidaklah salah. Karena air tajin mengandung Glukosa, 2 macam Poliglukosa, magnesium (Mg),Kalsium (Ca) dan Protein yang berguna tentunya bagi bayi. Glukosa dalam hal ini dapat digunakan untuk mempermudah penyerapan elektrolit, sehingga sangat baik untuk dehidrasi yang diakibatkan karena si kecil diare. Glukosa polimer dapat dengan mudah diserap. Kandungan poliglukosanya juga dapat memadatkan feses sehingga cairan yang keluar bisa diminimalisir. Protein pada air tajin sangat tinggi yaitu 7-10%. Protein berguna dalam menunjang keberadaan setiap sel tubuh untuk proses kekebalan tubuh.
 
Penggunaan air tajin untuk obat diare pada bayi sangat baik dan tidak berbahaya karena kandungan gizi yang dikandungnya. Namun perlu diperhatikan, suplai air tajin untuk bayi baik dilakukan apabila bayi sudah berumur 6 bulan atau lebih. Penggunaan oralit malah kalah pamor dibandingkan penggunaan air tajin ini. Bukan hanya untuk bayi penggunaan air tajin juga baik untuk anak-anak dan orang dewasa. Rasanya juga enak dan disukai. Air tajin sudah lama digunakan turun-menurun oleh riwayat orang Indonesia. Mengingat harganya yang murah dan mudah didapat. Dalam pemenuhan gizi dan pengobatan air tajin cukup baik meskipun tentu saja kadar kalsiumnya lebih rendah dari susu sapi murni. 

Bahan utama yaitu beras untuk membuat air tajin harus diperhatikan kebersihan dan kemurniannya. Banyak beras yang beredar sekarang di pasaran sudah ditambah pemutih maupun pewangi yang menurunkan vitamin dan zat penting dalam beras. Beras yang baik bisa dibedakan secara langsung dengan memegangnya, fisik beras yang mengandung bahan pemutih/kimia akan lebih kasar, warna pada beras alami lebih natural dan terkesan bening tidak putih seperti beras kimia,selain itu beras alami tidak tahan lama atau mudah diserang kutu beras, berbeda dengan beras kimia yang baru berkutu setelah berbulan-bulan lamanya. Maka dari itu pilihlah beras alami agar manfaat air tajin dapat dirasakan sesungguhnya. 
 
Selain itu untuk meningkatkan mutu dari air tajin, kita bisa menggunakan beras merah yang kandungannya lebih baik daipada beras biasa. Beras merah mengandung banyak vitamin seperti vitamin B, dan vitamin E serta mengandung fenolat sebagai antioksidan yang sangat baik, selenium, kalsium (Ca), magnesium (Mg). Beras merah sangat bermanfaat untuk melindungi tubuh dari penyakit arterosklerosis (pengerasan pembuluh darah), tekanan darah tinggi, penyakit jantung, diabetes, menambah daya imun(kekebalan tubuh), memepercantik dan menghaluskan kulit, serta untuk penambah stamina. Air tajin dari beras merah tentunya kualitasnya lebih tinggi.

Mengapa Air Tajin Beras Merah?
Dari analisis Energi 5 Elemen, dapat diketahui bahwa air tajin beras merah mempunyai energi penguat dengan Indeks Energi pembentuk antibodi yang tinggi, yaitu +30. Jadi sama dengan Indeks Energi dari susu ASI. Susu yang lain seperti susu sapi segar atau susu tepung kedele tidak mempunyai Indeks Energi setinggi ini.

Buat Para Bunda, Ada Sedikit Informasi Buat Si Buah Hati Dan Semoga Bermanfaat,,,
Indeks Energi Antibodi
Bagaimana dengan biji-bijian lainnya, seperti bekatul (dari kulit ari beras putih), air tajin beras putih, dan gandum havermut? Mari kita bandingkan Indeks Energi pembentuk antibodinya.
  • Bekatul = 0%
  • Air tajin beras putih = +2%
  • Gandum Havermut = 0%
  • Jagung (dikukus) = +2%
Ternyata air tajin beras putih Indeks Energi-nya masih kalah jauh dibandingkan air tajin beras merah.
Jadi, bila sang Ibu kesulitan memberikan ASI pada anak, air tajin beras merah merupakan salah satu bahan makanan pengganti yang dibutuhkan oleh bayi untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya. Bila daya tahan tubuhnya cukup kuat, bayi tersebut akan cukup kuat untuk menerima vaksin, sehingga terhindar dari penyakit Autis.

Lalu, apa perbedaan air tajin beras merah dengan air tajin beras putih? 
Air tajin beras merah mengandung 10 jenis enzim, di antaranya 2 jenis enzim untuk saraf otak. Enzim ini bermanfaat untuk kecerdasan otak dan membuat anak lebih mudah berkonsentrasi dan lebih tenang. Air tajin beras putih sayangnya tidak mempunyai enzim lagi, karena kulit arinya sudah rusak. Kulit air ini biasanya dijual sebagai bekatul, dan masih mengandung 3 jenis enzim. Tetapi ketiga enzim pada kulit ari beras putih ini juga tidak ada yang bermanfaat untuk saraf otak, dan hanya mengandung karbohidrat, protein, dan lemak.
 
Bagaimana cara membuat air tajin beras merah? Resepnya adalah sebagai berikut:
  1. Ambil 2 sendok makan beras merah, bilas dengan air bersih.
  2. Didihkan bersama 5 gelas air. Setelah mendidih, api dikecilkan, dan terus didihkan selama 10 - 15 menit.
  3. Matikan api. Beras sekarang sudah menjadi nasi, dan air yang tersisa kira-kira 4 gelas.
  4. Cukup diminum untuk 4 orang, yaitu 2 gelas untuk orang tua, dan 2 gelas untuk 2 anak.
  5. Untuk bayi Anda, ambil air tajin beras merah secukupnya, campur dengan susu bayi.
Manfaat dari air tajin beras merah adalah sebagai berikut:
  1. Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dengan memperkuat organ amandel dan kelenjar getah bening.
  2. Mengandung antioksidan.
  3. Mengandung vitamin A, omega-3 dan omega-6.
  4. Menaikkan berat badan bagi orang kurus, karena nutrisi pada makanan menjadi lebih mudah dicerna.
  5. Menurunkan berat badan bagi orang gemuk, karena gula darah yang menumpuk di tubuh akan lebih mudah dicerna.
  6. Bermanfaat untuk organ mata, telinga, saraf, jantung, paru-paru, arteri, dan vena.
Resep Lain....
  • 1 gelas air tajin beras merah yang dicampur dengan berbagai dengan bahan lain, seperti madu, air perasan jeruk lemon, dan kurma berguna untuk mengatasi ambeien, gangguan pencernaan, impotensi, asma dan meningkatkan daya seksual serta peremajaan kulit.
Lebih Detailnya khasiat beras merah adalah menghaluskan kulit, mencegah dan mengatasi penyakit kulit, alergi kulit, liver, diabetes, pengerasan pembuluh darah, hypertensi, kurang darah, sakit pinggang, pegal pada bahu, reumatik persendian, mengatasi baal, meningkatkan nafsu makan, menguatkan organ tubuh, serta menguatkan stamina.
Juga mengatasi sakit kepal, pusing, bimbang, suka tidur, cepat lelah, konsentrasi lemah, flu, dan mengatasi ketombe. Termasuk gangguan pencernaan, perut kembung, rabun mata, panas dingin, sembelit, beri-beri, dan lain-lain.

Penggunaan beras merah tidak hanya disajikan sebagai nasi saja, tapi bisa juga difermentasikan agar mudah disajikan. Cara pembuatan fermentasi beras merah menjadi bubuk yakni:
  •  500 gram beras merah dicuci lalu ditanak sebagaimana menanak nasi. Kemudian difermentasikan 5 gram bubuk ragi tape. Lalu masukkan nasi ke dalam panci dan tutup yang rapat simpan di tempat yang gelap selama 3 atau 4 hari. Setelah jadi tape, beras merah kemudian dijemur di bawah terik matahari, sambil dibolak-balik sampai benar-benar kering dan kemudian digiling atau ditumbuk rata dan menjadi bubuk tepung tape beras merah. Setelah jadi tepung tape beras merah simpan di dalam toples yang bersih dan kering. Dan simpanlah dalam lemari yang steril. Gunakan tepung tape beras merah untuk mengatasi dan menyembuhkan penyakit dengan dosis disesuaikan serta tambahkan bahan lainnya yang bisa mempercepat kesembuhan. 
Beras merah mempunyai aliran energi 5 elemen yang bagus, mengalir lancar dari elemen Ether, Udara, Api, Air, dan Bumi, serta mempunyai energi penguat pada elemen Ether (kepala dan leher), elemen Udara (jantung, paru-paru, tangan), serta elemen Api (pencernaan, hati).  Beras merah sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan terhadap flu, terutama pada anak-anak.

Minumlah air tajin beras merah setiap hari untuk kesehatan Anda! Selamat mencoba!
:)

1 komentar:

  1. artikelnya menarik banget. boleh dong kunjungin blog sy jg.
    http://medinaherbacenter.blogspot.com/

    BalasHapus